Podemos guardar un registro detallado de la Historia de Photoshop

¿Cuántas veces nos ha sucedido que terminamos de editar una imagen, la guardamos, y nos gustó tanto que queremos repetir el efecto en otra imagen? Pero probablemente no nos acordamos exactamente cuáles fueron los pasos que utilizamos.
Afortunadamente, Photoshop nos permite “grabar” todos los pasos que realizamos en un documento detallado, así luego podemos repetir los mismos pasos.
Vamos a ver cómo funciona.

Con nuestra imagen abierta, ejecutamos >Edición >Preferencias >Generales (Ctrl/Cmnd + K). En la parte inferior tenemos una sección llamada “Registro de Historia”. Tildamos esta casilla, y seleccionamos “Archivo de texto” y en “Editar elementos de registro” elegimos “Detallado”. Al hacer clic en “Elegir” se abrirá un cuadro de diálogo para indicar dónde queremos guardar el archivo de texto. Hacemos clic en “Ok”.

Vamos a realizar los siguientes ajustes sólo con el fin de tener algo a registrar: Duplicamos la capa; ajustamos Niveles; añadimos una capa de ajuste de Tono/saturación; creamos una capa combinada; y por último subimos el contraste. Guardamos el archivo y cerramos.

Ahora vamos a la carpeta donde elegimos guardar el archivo de texto, y ahí se encuentra “Registro edición Photoshop.txt”, que contiene todos los pasos destallados.

Si nos puede resultar interesante tener un “paso a paso” sobre un trabajo que hemos hecho, bien podemos gurdar este archivo con un nuevo nombre que podamos identificar o tal vez junto al archivo de la imagen que hemos tratado.

Cuando iniciamos un nuevo trabajo, el registro que se había creado en el archivo de texto no se sustituye, se mantiene en el archivo. Al final del texto existente simplemente se genera nueva información con la fecha y hora de los nuevos eventos. Quiere decir que luego de varios trabajos registrados, la información puede ser confusa y difícil de discernir exáctamente a que trabajo corresponde cada dato almacenado; esto se soluciona teniendo la constancia de eliminar (con Photoshop cerrado) la información innecesaria del archivo antes de iniciar un nuevo trabajo.

Realmente muy útil y muy poco empleado por los usuarios de Photoshop.